О храме

Богослужение

Храм

Регулярно в храме Рождества Христова совершаются богослужения: всенощное бдение в 16.00, Литургия в 8.00;

Таинство крещения и отпевания усопших совершаются регулярно и в положенные дни – Таинство венчания.

При храме проводятся экскурсии.

Престолы

Главный – Рождества Христова, малый правый – во имя Сошествия Святого Духа, малый левый – во имя святителя Дмитрия Ростовского.

Святыни

В храме находится список с чудотворной иконы Божией матери Сицилийской, которая не раз спасала жителей села во время эпидемии холеры.

История

Храм является памятником архитектуры. Возведен в 1830 году в селе Лесное Уколово (ныне Красненского района Белгородской области) из камня взамен старого, деревянного (1767г). Крестообразный в плане, однокупольный, с четырех столбной трапезной и двух ярусной колокольней. В архитектурной композиции использованы русско-византийские формы, хотя отсутствие пятиглавия, характерного для Византии и удлиненные пропорции храма по продольной оси  дают основание предполагать, что храм имел иное объемно-пространственное измененное построение, позднее дополненными пристройками. Все помещения перекрыты сводами: алтарем-конкой, приделы – цилиндрическими сводами, трапезная – двенадцатью парусами. Переход от светового барабана к четверику храма осуществлен через скругленные трампы.

Всегда посередине храма на аналое – высоком четырехугольном столике с покатым верхом – лежит праздничная икона или образ святого. Праздничные иконы меняются в зависимости от дня календаря.

Храм имеет главный алтарь – во имя Рождества Христова, малый правый – во имя Сошествия Святого Духа, малый левый – во имя святителя Дмитрия Ростовского.

Посредине храма, вверху на потолке, висит паникадило, т.е. большой подсвечник с множеством свечей. Паникадило зажигается в торжественные моменты богослужения. Средняя часть храма символизирует сотворенный мир, поэтому алтарь, который знаменует область бытия Божия, возвышается над средней частью и отделяется от нее иконостасом. Иконостас не просто отделяет мир Божественный от мира земного, он еще и образ Небесный Церкви во главе с Господом Иисусом Христом. Иконостас обращен иконами к средней части храма, где стоят молящиеся, а само слово «иконостас» происходит от греческих слов – «изображение» и «местостояние».

Храм никогда не закрывался и не разорялся. Здесь сохранился перекрестный 5-ти ярусный позолоченный иконостас с двумя пределами, резного дерева, из липы, привезенной из города Липецка. По преданию изготавливался в своей местности. Храм строили жители села.

Гробница, старинные подсвечники, люстры и многое другое сохранено с первых дней жизни храма. Две главные иконы Спасителя и Богородицы были поновлены в 1998г.

Распятие и несколько икон написаны на Афоне в русском Свято-Пантелимоновском монастыре: вход Господень в Иерусалим, Скоропослушница, Иверской Божией Матери, Господь Вседержитель, иконы в посеребрянных ризах. В храме находится список с чудотворной иконы Божией матери Сицилийской, которая не раз спасала жителей села во время эпидемии холеры.

Из рассказов старожилов

По рассказам в 1924 году в храме появился седенький старичок, назвавшись отцом Филиппом, он пел на клиросе. Власти хотели его арестовать, но нигде его не могли найти. И только позже к одной паломнице села в Киеве, в храме он явился сзади и сказал, что будем молиться и храм этот будет стоять до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. В год возрождения Белгородской Епархии случилось следующее событие: на праздник Успение Пресвятой Богородицы при уборке храма после богослужения был толкнут подсвечник из большой лампады и масло выплеснулось на покрывало гробницы. Большие и мелкие пятна во множестве расплылись по ткани. На отдание праздника, пятен масла на покрывале обнаружено не было. Покрывало было опять новым. Было доложено Преосвященному владыке Иоанну, который после всенощного бдения у гробницы сказал, что это милость Божия. Этим событием был заинтересован и глава области Савченко Е.С., когда посетил храм.

Во время войны в Чечне, все воины о которых возносились молитвы, вернулись раненными, но живыми. В последние годы есть факты исцеления младенцев и подростков, как духовно, так и физически больных.

Для паломников, путешественников и делегаций, желающих получить благодать Пресвятого Духа, всегда открыты Врата Святого Храма.